すっぱいりんご、ブラムリーのりんご煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブラムリー(普通のりんごでも) 3個
- オリゴ糖(砂糖、蜂蜜でも) 大さじ5
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 少々
- 水 大さじ2
作り方
- 1 四つ切りにしてタネを取り除き、皮をむく。さらに1/3程度にカットする。
- 2 鍋に1のりんご、水、オリゴ糖、レモン汁を入れて中火で煮る。スプーンで混ぜているとすぐに煮崩れてくる。形を残したい場合は崩れないよう優しく混ぜる。焦げないよう火加減に注意。
- 3 りんごに火が通ったら出来上がり。煮沸した瓶に入れてジャムの代わりに。
- 4 シナモンを振りかけても美味しいですよ♪
きっかけ
母が生協で買ったすっぱいりんごをジャムにして、とオリゴ糖と一緒にくれたので煮りんごにしようとおもったのですがブラムリーはすぐジャムのようになりました。皆さんはお好みの甘味料で作ってください♪
おいしくなるコツ
母が生協で買ったすっぱいりんごをジャムにして、とオリゴ糖と一緒にくれたので煮りんごにしようとおもったのですがブラムリーはすぐジャムのようになりました。皆さんはお好みの甘味料で作ってください♪
- レシピID:1130010448
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません