ごぼうのバルサミコきんぴら レシピ・作り方

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うどん粉LABO
ワインにも合うきんぴら。

材料(3,4人分)

ごぼう(太め)
60cmくらい
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1.5
バルサミコ酢
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで泥を洗い落とす。
    縦半分に切ってから2mm厚さのななめ切りにする。
    にんにくは包丁でつぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  3. 3
    ごぼうを加え、中火にし、ごぼうにこんがりと焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    フライパンのごぼうを端に寄せ、空いたところに醤油、バルサミコ酢、砂糖を入れ、少しとろみがつくまで軽く煮詰める。
  5. 5
    煮詰めた調味料をごぼうに絡める。
    仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れてもおいしい

きっかけ

バルサミコと醤油の味付けにはまって作ってみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
ごぼう バルサミコ きんぴら 居酒屋メニュー
料理名
ごぼうのバルサミコきんぴら

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