材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(350g位)
- ナス
- 中4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ダイストマト缶
- 1缶(400g)
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ★水
- 150cc
- ★中濃ソース
- 大さじ3
- ★固形コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は均一の厚さになるように、厚いところは包丁で切り込みを入れ平らにならす。火が中まで通りやすくするために包丁で筋を入れ、塩コショウで味付後、熱で縮まないように片栗粉を両面につける
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、皮の方から片面3分程度焼く。
その間に野菜を乱切りにし、水にさらしておく。
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- 3
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- 鶏肉が焼けたら一度皿にとり、残った油と鶏肉の旨味汁で野菜を炒めていく。
その時茄子から炒めると油はねも少なく旨味を吸収してくれれるのでオススメ!
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- 4
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- 炒まったら深鍋や炒め鍋に移しトマト缶をまるごと開け入れる。★を加え、グツグツしてきたら鶏肉を入れれる。
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- 5
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- ちなみに今回はダイナミックさがほしかったので、少し斜めに包丁を入れ4等分しました。
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- 6
- 材料全てを入れたら約2分煮込み味を馴染ませる。
トマトソースがはねないよう火加減に注意しながら、たまに底が焦げないよう混ぜてあげるといい。
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- 7
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- 最後に盛り付けたら粉チーズを適量かけるとまろやかに★
きっかけ
茄子をいっぱい貰ったのと、たまたまトマト缶も貰い思い付きで作りました。
夏だし煮込みは暑いかなと思ったけど、冷めても美味しいので野菜もとれて良いです。
あと今回は子供が食べないからいれなかったけど、ピーマンも入れると色味もよくておすすめ★
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