ご飯がすすむ夏の定番♪お弁当に♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ
- 1㎏
- ★薄口醤油
- 100cc
- ★濃口醤油
- 50cc
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 300cc
- 鰹節
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
-
- 2
-
- 1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
-
- 3
-
- ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まったら鰹節を入れ完成。
-
- 5
-
- 食べる前にゴマを振ると美味しいです。
おいしくなるコツ
さっと湯通しすると歯触りが良くなります。
きっかけ
ゴーヤなのに苦くない、甘くておいしいと母から教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません