ご飯がすすむ夏の定番♪お弁当に♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
母から教えてもらったゴーヤの佃煮です。今まで食べたゴーヤ料理の中で一番おいしい!夏の定番にしたいレシピです。たくさん作って常備菜にしています。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ゴーヤ
1㎏
★薄口醤油
100cc
★濃口醤油
50cc
★酢
100cc
★砂糖
300cc
鰹節
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
  3. 3
    ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら鰹節を入れ完成。
  5. 5
    食べる前にゴマを振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

さっと湯通しすると歯触りが良くなります。

きっかけ

ゴーヤなのに苦くない、甘くておいしいと母から教えてもらいました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする