簡単☆食物繊維たっぷり!ひじきと大豆の煮もの♪ レシピ・作り方

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Cherry2005
食物繊維たっぷりのヘルシー常備菜♪
味付けも覚えやすい分量です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

乾燥伊勢ひじき
20g
にんじん
1/2
水煮大豆
150g
モロッコインゲン
5本
うすあげ
1枚
ちくわ
2本
酒・砂糖・醤油・みりん・白だし
各大さじ1
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
  2. 2
    にんじん、モロッコインゲンは大きめの千切りに。
    ちくわは縦半分に切ってから半月状(?)に切る。
    うす揚げも半分にカットしてから細く切る。
  3. 3
    鍋にごま油を引き、モロッコインゲン以外の具を炒め油が回ったら
    調味料を加え炒め煮する。
  4. 4
    材料が柔らかくなったらモロッコインゲンをくわえて軽く煮て完成♪

おいしくなるコツ

モロッコインゲンは普通のインゲンでもOKです。 最後に入れるのはインゲンの緑をキレイに出したいので。

きっかけ

夕食の1品、お弁当の1品に。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずその他の大豆・豆腐ひじき
関連キーワード
簡単、夕食、おかず、常備菜、お弁当 ひじき、食物繊維、大豆、モロッコインゲン にんじん、うす揚げ、 伊勢ひじき、伊勢志摩
料理名
ひじきと大豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

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