簡単☆食物繊維たっぷり!ひじきと大豆の煮もの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥伊勢ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2
- 水煮大豆
- 150g
- モロッコインゲン
- 5本
- うすあげ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 酒・砂糖・醤油・みりん・白だし
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻す。
-
- 2
- にんじん、モロッコインゲンは大きめの千切りに。
ちくわは縦半分に切ってから半月状(?)に切る。
うす揚げも半分にカットしてから細く切る。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を引き、モロッコインゲン以外の具を炒め油が回ったら
調味料を加え炒め煮する。
-
- 4
-
- 材料が柔らかくなったらモロッコインゲンをくわえて軽く煮て完成♪
おいしくなるコツ
モロッコインゲンは普通のインゲンでもOKです。
最後に入れるのはインゲンの緑をキレイに出したいので。
きっかけ
夕食の1品、お弁当の1品に。
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味付けも覚えやすい分量です。