超簡単!彩り鮮やか♪ラディッシュとゴボウのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウは包丁の背で軽く皮を剥き、ささがきにして水に浸し、アクをとります。
10分くらい置き、沸騰したお湯で1分くらい茹でます。
シャキシャキ感を残すため、茹ですぎ注意! -
2
ラディッシュは葉と実を切ってわけ、実は皮を剥かずにそのまま薄くスライス♪
葉はみじん切りにして、軽く塩もみします。
塩の量は多すぎないようにしてください。 - 3 ボールに1のゴボウと2のラディッシュの実と葉、ツナ缶を油を切って入れます。そこにガーリックソルト、マヨネーズ、酢、コショウを加えよく混ぜます。
- 4 仕上げにいりごまを振りかけて出来上がり♪
きっかけ
普段のゴボウサラダにラディッシュを加えたら、彩りが綺麗になるのでは…?と思いチャレンジしました!
おいしくなるコツ
ゴボウは包丁の背で皮を剥くのが面倒であれば、タワシや、アルミホイルを丸めたもので擦れば、簡単に皮がむけます♪ 変色しやすいので、切ったらすぐにお水につけましょう。
- レシピID:1130010097
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームパーティーにもおすすめ♪