簡単なのに高級料亭風!鱈とかぶのすまし汁 レシピ・作り方

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ベジ姉さん
簡単に作れるのに高級料亭のお椀のような優し〜い味☆
かぶもとろとろで口の中でとろけます♪

材料(4人分)

2切れ
かぶ
2玉
だしパック
3つ
お塩
ひとつまみ
お醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
ゆず粉(あれば)
お好みで
600ml

作り方

  1. 1
    かぶは皮をピーラーで剥き、くし形に一口サイズに切ります。
  2. 2
    鱈は4当分にし、沸騰したお湯が入っている鍋Aで火を通します。火が通ったらザルにあげ、鱗や皮をお好みでとります。
  3. 3
    鱈のお鍋とは別のお鍋に、水600mlを沸かし、そこにだしパックを入れてお出汁を取ります。(私が使っているだしパックは1パックにつき、200ml。各だしパックの分量をご参考に。)
  4. 4
    3のお鍋に1のかぶを入れ、塩、醤油、料理酒を入れ、20分ほど煮込む。
  5. 5
    お椀に、2の鱈を盛り付け、3のお出汁とかぶを盛り付ける。最後にゆず粉をお好みで振りかけて出来上がり♪
  6. 6
    お好みで、白髪ねぎや小ネギを散らしても彩りが綺麗です♪
    お出汁をおつまみに日本酒がくいっといけちゃうような、深い、優しいお味です♪

おいしくなるコツ

かぶは色が透けるまで煮込むのがコツです♪ だしパックは時間通りに取り出してしまえば、煮込んでも味は濃くなりません! 鱈をゆがくときは霜降りもオススメですが、半生が苦手な方はしっかり湯がいてください♪ みなさんが美味しく召し上がれますように♪

きっかけ

冷蔵庫にかぶと鱈が余っていたため、料亭風の優しい味のすまし汁を作りたいと思いました♪

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだしたらかぶ
関連キーワード
和食 簡単 体に優しい 料亭風
料理名
すまし汁

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