弁当&常備菜に★甘くておいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ゴーヤ
- 1㎏
- ★薄口醤油
- 100cc
- ★濃口醤油
- 50cc
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 300cc
- 鰹節
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
-
- 2
- 1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
-
- 3
- ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まったら鰹節を入れ完成。
-
- 5
- 食べる前にゴマを振ると美味しいです。
-
- 6
- 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1週間は日持ちします。
きっかけ
母が料理上手な伯母から教えてもらったレシピです。母の家で食べたらすっごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。