アプリで広告非表示を体験しよう

弁当&常備菜に★甘くておいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
母から教えてもらったゴーヤの佃煮です。今まで食べたゴーヤ料理の中で一番おいしい!まとめてたくさん作って、夏に食べたい常備菜です。お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ゴーヤ
1㎏
★薄口醤油
100cc
★濃口醤油
50cc
★酢
100cc
★砂糖
300cc
鰹節
少々
ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
  3. 3
    ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら鰹節を入れ完成。
  5. 5
    食べる前にゴマを振ると美味しいです。
  6. 6
    清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1週間は日持ちします。

きっかけ

母が料理上手な伯母から教えてもらったレシピです。母の家で食べたらすっごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般佃煮
関連キーワード
ニガウリ ゴーヤ 佃煮 苦くない

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 14:27
美味しかったです。ご馳走様でした^_^
momotarou1234
作っていただいてとってもうれしいです(^^)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする