スクエア型 20×20 ちぎりパンバター風味 レシピ・作り方

スクエア型 20×20 ちぎりパンバター風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
CANAL mama
CANAL mama
手ごねでももっちりふわふわ
マーガリン使用なので安く

材料(6人分)

  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • マーガリン 15g
  • ドライイースト 6g
  • 牛乳と卵1個 210ml
  • 仕上げ用マーガリン 適量
  • クッキングシート
  • 新聞紙
  • スクエア型20×20

作り方

  1. 1 ドライイースト、マーガリン以外全てボールへ入れて箸でかき混ぜる
    写真のようになったら
    ドライイーストをいれる
  2. 2 ドライイーストはこちらを使いました


    生地をまとまるように捏ねる

    だいたい、10分くらい
  3. 3 生地を捏ねたら
    マーガリンを生地の真ん中におき
    挟むようしてまた捏ねる。
    ベタベタしますがまとまってきます
  4. 4 捏ね終わるとボールに生地をいれサランラップをかけてレンジ200w20秒
    そのまま15分放置

    一次発酵終わり
  5. 5 ボールを取り出し
    生地を16当分に包丁でカット

    ガス抜きのため生地を手のひらで抑える
    しゅうまいを包むように丸くする
    生地に固く絞った布をかけて
    ベンチタイム15分
  6. 6 またガス抜き
    生地を手のひらで潰し
    また生地形成

    スクエア型20×20にクッキングシートをはります生地を並べ
    霧吹きで水を生地全体にかける
    40度40分で2時発酵
  7. 7 発酵が終わったら取り出し
    キッチンバサミで生地の上をカット
    カットした所にバターを適量全てに挟む
  8. 8 200度のオーブンに15分

    予熱はいりません。


    出来上がったら型から取り出す前に新聞紙を引いておく

    バターでクッキングシートがベタベタするため
  9. 9 出来上がり

    クッキングシートをしたまま新聞紙の上で熱を取ってください

きっかけ

毎日焼き立てパンを食べたくて 捏ねる作業はストレス発散にも!!

おいしくなるコツ

とにかくよく捏ねる ホームベーカリーがあれば使えば一次発酵までしてくれます

  • レシピID:1130009846
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉
料理名
ホテルブレッド風簡単ちぎりパン
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