スクエア型 20×20 ちぎりパンバター風味 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 150g
- 強力粉 150g
- 砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- マーガリン 15g
- ドライイースト 6g
- 牛乳と卵1個 210ml
- 仕上げ用マーガリン 適量
- クッキングシート
- 新聞紙
- スクエア型20×20
作り方
-
1
ドライイースト、マーガリン以外全てボールへ入れて箸でかき混ぜる
写真のようになったら
ドライイーストをいれる -
2
ドライイーストはこちらを使いました
生地をまとまるように捏ねる
だいたい、10分くらい -
3
生地を捏ねたら
マーガリンを生地の真ん中におき
挟むようしてまた捏ねる。
ベタベタしますがまとまってきます -
4
捏ね終わるとボールに生地をいれサランラップをかけてレンジ200w20秒
そのまま15分放置
一次発酵終わり -
5
ボールを取り出し
生地を16当分に包丁でカット
ガス抜きのため生地を手のひらで抑える
しゅうまいを包むように丸くする
生地に固く絞った布をかけて
ベンチタイム15分 -
6
またガス抜き
生地を手のひらで潰し
また生地形成
スクエア型20×20にクッキングシートをはります生地を並べ
霧吹きで水を生地全体にかける
40度40分で2時発酵 -
7
発酵が終わったら取り出し
キッチンバサミで生地の上をカット
カットした所にバターを適量全てに挟む -
8
200度のオーブンに15分
予熱はいりません。
出来上がったら型から取り出す前に新聞紙を引いておく
バターでクッキングシートがベタベタするため -
9
出来上がり
クッキングシートをしたまま新聞紙の上で熱を取ってください
きっかけ
毎日焼き立てパンを食べたくて 捏ねる作業はストレス発散にも!!
おいしくなるコツ
とにかくよく捏ねる ホームベーカリーがあれば使えば一次発酵までしてくれます
- レシピID:1130009846
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- ホテルブレッド風簡単ちぎりパン
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マーガリン使用なので安く