こんがり美味しいさつまいもスティック レシピ・作り方

こんがり美味しいさつまいもスティック
  • 約30分
  • 300円前後
こんまいだいふくもち
こんまいだいふくもち
さつまいもで簡単なおやつが作れます。食物繊維たっぷり!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 500g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 今日はこのサイズのお芋を使います。
  2. 2 ピーラーで皮をむきます。
    ぼこぼこした根のような部分も取りました。
  3. 3 1cm程の厚みに斜めに切ります。
    固いので手を切らないように気を付けましょう!
    さらに1cmの細さに切ります。
    水にさらさなくて大丈夫です。
  4. 4 フライパンを中火から強火であたため、サラダ油大さじ2杯を入れます。
    かりっとさせたいため、油が多めです。
  5. 5 お芋全体に油が行き渡るように場所を入れ替えてください。
    油が行き渡ったら、そのままあまりお芋を動かさず、焼き色をつけます。
  6. 6 中火から強火で1分半、少しずつ焼き色がついてきました。
    お芋をひっくり返して場所をかえます。
  7. 7 さらにそのまま1分半動かさず、焼き色をつけます。
  8. 8 よい色になってきました。
    焼き色が充分になったら弱火にします。
  9. 9 そのまま弱火で3分たったら、一本食べてみましょう。
    固ければさらに3分加熱します。
    食べてみて固ければさらに3分加熱します。食べやすい柔らかさまで加熱してください。
  10. 10 ほっくり柔らかくなっていたら、一番火の通りの遅そうなものを食べてみます。それでも大丈夫なら砂糖大さじ1~1.5杯をお好みで投入!
  11. 11 砂糖が行き渡るようフライパンをふります。
    最後に砂糖がひきたつように、塩をひとつまみ入れます。
  12. 12 完成しました~!
    暖かいうちに召し上がれ~!

きっかけ

さつまいもが大好きなので、バクバク食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンにお芋をいれたらじーっと動かさずに焼き色をつけましょう。

  • レシピID:1130009771
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
こんまいだいふくもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る