こんがり美味しいさつまいもスティック レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 500g
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~1.5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 今日はこのサイズのお芋を使います。
-
2
ピーラーで皮をむきます。
ぼこぼこした根のような部分も取りました。 -
3
1cm程の厚みに斜めに切ります。
固いので手を切らないように気を付けましょう!
さらに1cmの細さに切ります。
水にさらさなくて大丈夫です。 -
4
フライパンを中火から強火であたため、サラダ油大さじ2杯を入れます。
かりっとさせたいため、油が多めです。 -
5
お芋全体に油が行き渡るように場所を入れ替えてください。
油が行き渡ったら、そのままあまりお芋を動かさず、焼き色をつけます。 -
6
中火から強火で1分半、少しずつ焼き色がついてきました。
お芋をひっくり返して場所をかえます。 - 7 さらにそのまま1分半動かさず、焼き色をつけます。
-
8
よい色になってきました。
焼き色が充分になったら弱火にします。 -
9
そのまま弱火で3分たったら、一本食べてみましょう。
固ければさらに3分加熱します。
食べてみて固ければさらに3分加熱します。食べやすい柔らかさまで加熱してください。 - 10 ほっくり柔らかくなっていたら、一番火の通りの遅そうなものを食べてみます。それでも大丈夫なら砂糖大さじ1~1.5杯をお好みで投入!
-
11
砂糖が行き渡るようフライパンをふります。
最後に砂糖がひきたつように、塩をひとつまみ入れます。 -
12
完成しました~!
暖かいうちに召し上がれ~!
きっかけ
さつまいもが大好きなので、バクバク食べたくて。
おいしくなるコツ
フライパンにお芋をいれたらじーっと動かさずに焼き色をつけましょう。
- レシピID:1130009771
- 公開日:2015/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません