トマトと玉子の焼き飯 レシピ・作り方

トマトと玉子の焼き飯
  • 約15分
Dr.yuri
Dr.yuri
堅いトマトをアレンジしました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • トマト 中 2個
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • ダシダ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 長ネギ 一本
  • ニンニク 一かけ
  • しょうが 一かけ
  • ごま油 適量
  • ゴマ あおさ 飾り付けなので、なくても良いです。

作り方

  1. 1 トマトはサイコロ状に切る。

    ネギ、生姜はみじん切


    にんにくは潰してからみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、生姜とにんにく、長ネギを炒める。
    香りが出てきたらトマトを入れ水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3 そこへ、ご飯を追加する。トマトとご飯、ネギがよく合わさるように良く炒める。
  4. 4 良く炒めたら、フライパンに隙間を作りそこへ、卵を割り入れスクランブルにする。
  5. 5 全体が混ざり合ったら、醤油、塩こしょう、ダシダを入れ味を馴染ませる。
  6. 6 醤油は風味付けなので、味の調整はダシダでしてください。

    最後に、ゴマ、あおさを飾り完成。

きっかけ

トマトが固くては酸っぱかったので加熱してアレンジ!

おいしくなるコツ

トマトはべちゃべちゃになるので、良く水分を飛ばしましょう。

  • レシピID:1130009588
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る