材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 10g位
- 大豆
- 茶碗1杯分位
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 少々
- ★調味料
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- みりん
- 少々
- 和風つゆ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水にさらして戻します。約10分~15分くらい置きます。
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- 2
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- 大豆は水洗いして、よく水をきっておきます。
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- 3
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- にんじんは、細切りか半月切りにします。
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- 4
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- 油揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをし、冷ましたら短冊切りにします。
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- 5
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- 乾燥ひじきは戻したら、水で良く洗います。
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- 6
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- 熱したフライパンにごま油をしき、②③⑤を入れさっと炒めます。
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- 7
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- ⑥に④の油揚げを入れ、さらに炒めます。
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- 8
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- ★調味料を加え混ぜます。
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- 9
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- 落としぶたをして10分位煮ます。
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- 10
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- 器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
大豆をお裾わけで頂いたのでひじきと一緒に(*^_^*)
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はちみつを入れるとコクが出ますよ(*^_^*)