絶対ホメられる、ボンゴレ! レシピ・作り方

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姫子さん69
アサリは硬くならないように一度取り出す!
バター&しょうゆが隠し味♪
みんながつくった数 29

材料(2~3人分)

スパゲッティ
300g
あさり
400g
にんにく
2片
タカの爪
1本
オリーブオイル
大さじ4
160cc
80cc
しょうゆ
小さじ1/2
バター
5g
パセリ
お好みで
微調整用

作り方

  1. 1
    タカの爪は種を取り、ハサミで輪切りに切る。
    にんにくはみじん切り、アサリは砂出しして表面をよく洗っておく。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    表記されている時間より2分前に取り出す。
  3. 3
    パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。油が温まったら、にんにく、タカの爪を入れて香りを出す。香りが出たらバターを加え、全体をなじませる。
  4. 4
    アサリをここで酒蒸しにします。フライパンにアサリを加えてなじませ、お酒を加える。アルコールを飛ばしてからフタをして貝が開くまで待つ。
  5. 5
    貝が開いたら、アサリだけ別の器に入れておく。火が通りすぎるのを防ぎます。
  6. 6
    残ったスープに水を加え、しょうゆを入れる。パスタの茹で汁で塩味を調整。(アサリを酒蒸しにする時の酒と、このときに調整で追加する水は2:1)
  7. 7
    茹でたバスタを入れて2分ほど炒める。ここで水分を含むので、パスタも丁度いい硬さに♪

    ここでパスタを乳化させましょ。
  8. 8
    最後にアサリを戻し入れて絡めたら完成!
    お好みでパセリを散らして。

おいしくなるコツ

お酒は白ワインでも良いですが、魚介類は日本酒の方がGOOD! ★ 合わせるワイン ★ ソーヴィニヨン・ブラン種などのすっきり辛口白ワインか、スパークリングワインがベスト!ミネラル感のある白ワインも、アサリの旨みと相乗効果をもたらします。

きっかけ

アサリが安売りされていた日は 迷わずコレ! パスタをいつも買い置きしているおかげで、ホントあさり代だけで、ゴージャスな気分になれちゃうんです♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理あさり簡単おもてなし料理
関連キーワード
パスタ あさり ボンゴレ 簡単
料理名
絶対ホメられるパスタ!アサリがあれば、ボンゴレ!

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/09 13:12
パセリ振り忘れてしまいましたが・・^^;とってもおいしかったです♡(*^^*)
かみゆか
失敗なしのボンゴレです!美味しく作っていただいたみたいで何よりです。レポありがとうございます♪
2015/06/09 21:07
とっても、おいしかったです♪ごちそうさまでした★
ブタコマ
シンプルなのに美味しい!これが一番ですよね。レポありがとうございます!

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