15分で完成!厚揚げと椎茸の煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uknowmaxTVXQ
簡単すぎてごめんなさい(~_~;)
時間の無い時、急いで作っても厚揚げは味がすぐ染み込むので煮ものに最適です♪

材料(4~5人分)

厚揚げ
1袋(2枚入)
椎茸
3個位
砂糖
大さじ3
50ml
めんつゆ又はだしつゆ
30ml位
1/2カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げは6等分位に角切り、椎茸は少し厚めにスライスし、お鍋に入れちゃいます。
  2. 2
    砂糖、酒、めんつゆ又はだしつゆ、水を加え、火にかけます。
    弱火でお鍋の蓋を少しずらして開けておくか、落とし蓋をします。
  3. 3
    煮たって椎茸がしんなりしてきたら火を止め蓋をして冷まします。(ここで味が染みます。)
    後は食べる直前に再度火にかければOK!完成です♪

きっかけ

いつもはコンニャクを入れるのですが、何故か家族がコンニャクはイマイチ好みじゃないのか、コンニャクだけ残ってしまいます…なので思いきって2品のみで煮ものにしました。意外に違和感なかったです(*^_^*)

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする