材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- ❶水
- 500cc
- ❶生姜チューブ
- 小さじ 1
- ❶塩
- 小さじ 1/2
- ②マヨネーズ
- 25g
- ②スイートチリソース
- 25g
- ②ニンニクみじん切りチューブ
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- 1cm程度にスライスしたむね肉と❶を鍋にぶち込み火を入れる。沸騰したら弱火で5分コトコトする。その間に、キュウリを千切りにする。
-
- 2
- ②を手頃な容器で和えておく。鍋のむね肉のお湯をザバーっとザルで切る。
-
- 3
- 器に千切りにしたキュウリをひき、その上に茹で上がったむね肉を乗せる。②の和えたソースを掛けたら召し上がれ!
-
- 4
- 面倒でなければ、上にスイートチリソースとパセリなどを掛けると旨そうです!
おいしくなるコツ
鶏むね肉はパサパサするので細かく割いた方がいいかも。温かくても冷たくてもおいしいです。
きっかけ
安くて旨いものが食べたいから
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
鶏むね肉とキュウリのスイートチリマヨネーズ