なす大量消費レンジで簡単ヘルシー☆なすのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
作り方
- 1 なすの皮をむき、ラップをしてレンジで6~8分チンしてしんなりさせる。
- 2 しんなりしたなすをざっくりと切って、水と一緒にミキサーにかける。
- 3 なすの形がなくなったら鍋にあけ、コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてコンソメが溶けるくらいまで弱~中火でかき混ぜながら煮る(突沸注意)。
- 4 味を見て、塩で調整して出来上がり
きっかけ
大きくなり過ぎた家のなすを沢山消費したかったから。
おいしくなるコツ
・写真のなすは家で採れた大きくなり過ぎたなすです。なすの大きさによってレンジ時間を調節して下さい。 ・コクがあるのがお好みの方は牛乳の分量の100~150cc位を生クリームに代えてください。 ・トロトロなので濃度は牛乳で調節して下さい。
- レシピID:1130007030
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
レポートを送る
3 件