HB☆ふわふわいつもの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- てんさい糖orトレハロース 5g
- 塩 3g
- バター 10g
- オリーブオイル(お好みのオイル) 10g
- 水 180ml
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
材料をセットします。
通常の食パンorソフトコースを選択します。
※早焼きではまだ試しておりません@@; -
2
焼き上がってから、ケーキクーラー等に乗せて粗熱を冷まし、その後ビニール袋に入れておきます。
こうすると、外側の耳もやわらかくなります。 -
3
完全にさめてから切りましょう!
こんな感じに反り返るくらい、ふわふわでやわらかいんですよ♪ -
4
てんさい糖は甘みが普通の白砂糖とほぼ同じで、保湿効果が高いので、次の日もパンが柔らかいです。
トレハロースの方が保湿効果はより高いですが、甘みはかなり控えめですのでお好みで調節を。 -
5
翌日以降はよくトーストしていただきます☆
耳がカリッとしておいしいのです^^*
きっかけ
バター10gだとパサつくのが早い、バター20gだとちょっと重たい…という感じだったので。 家ではかなりのヒット商品になりましたwww
おいしくなるコツ
バター&オリーブオイル10gだとちょっと節約、そしてバター20g程重たくなく、飽きずに全部食べ切れます♪ いつもの食パンなので、あんまり頑張りすぎない美味しいレシピで!
- レシピID:1130006901
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン ホームベーカリー
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an8eni-p2013/06/21 06:05甜菜糖でvほんのり甘くって、優しい味!!
ふわふわ・やわらか、いつもの我が家の食パンです!