根昆布とメイプルシロップで作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
お弁当用に作りました。
かぼちゃ本来の味を生かすため、薄味で炊きました。

材料(3人分)

かぼちゃ
150g
根昆布
1枚
メイプルシロップ
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは少し皮をとり、2~3センチ角のサイコロ状に切る。
  2. 2
    お鍋に根昆布を一枚入れて、かぼちゃを並べ、ひたひたの水を入れて、メイプルシロップも入れて中火で煮る。
  3. 3
    できたらキッチンペーパなどで荷崩れしないように落し蓋をする。
    灰汁を取りながらかぼちゃに火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

とっても簡単なお料理です。 今回は根昆布水用に使った根昆布をと再利用しました。なければ普通の昆布でもいけます。 昆布の味がよく出て美味しい煮物になります。またメイプルシロップを使うことにより優しい甘さになります。

きっかけ

最近は砂糖をなるべく使わず、代用品としてメイプルシロップやはちみつを使うことが多く、今回はかぼちゃの煮物もメイプルシロップを使って作ってみました。カロリーも控えめになるし、美味しく出来上がります。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
根昆布とメイプルシロップで作るかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする