根昆布とメイプルシロップで作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 150g
- 根昆布 1枚
- メイプルシロップ 大1
作り方
- 1 かぼちゃは少し皮をとり、2~3センチ角のサイコロ状に切る。
- 2 お鍋に根昆布を一枚入れて、かぼちゃを並べ、ひたひたの水を入れて、メイプルシロップも入れて中火で煮る。
-
3
できたらキッチンペーパなどで荷崩れしないように落し蓋をする。
灰汁を取りながらかぼちゃに火が通るまで煮込む。
きっかけ
最近は砂糖をなるべく使わず、代用品としてメイプルシロップやはちみつを使うことが多く、今回はかぼちゃの煮物もメイプルシロップを使って作ってみました。カロリーも控えめになるし、美味しく出来上がります。
おいしくなるコツ
とっても簡単なお料理です。 今回は根昆布水用に使った根昆布をと再利用しました。なければ普通の昆布でもいけます。 昆布の味がよく出て美味しい煮物になります。またメイプルシロップを使うことにより優しい甘さになります。
- レシピID:1130006892
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃ本来の味を生かすため、薄味で炊きました。