豚肉と白菜の味噌マスタード丼 レシピ・作り方

豚肉と白菜の味噌マスタード丼
Dr.yuri
Dr.yuri
いつもの豚丼を洋風にアレンジしました。

材料(1人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 4枚
  • ★味噌 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★水 大匙2
  • 白菜 3枚
  • 味の素 適量
  • ♪めんつゆ(2倍希釈) 大匙1
  • ♪粗挽きマスタード 大匙2
  • 水溶き片栗粉
  • パプリカパウダー

作り方

  1. 1 豚肉を★の材料につけ20分~30分つける。

    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに分量外のオイルを引き、白菜を入れ炒める。

    味の素をふりしんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、♪を入れる。

    そこに、①で浸しておいた豚肉を、調味料ごと入れ白菜にも味をなじませ火を通す。

    豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、具を盛り付けたら、パプリカパウダーで彩りを添える。

きっかけ

お弁当用に、つけておいた豚肉をアレンジしました。

おいしくなるコツ

とろみは少しの方が美味しく頂けます。

  • レシピID:1130006841
  • 公開日:2013/04/29
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