アプリで広告非表示を体験しよう

おこげが美味しい^^牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
牛肉がたっぷりはいった牛飯です^^

材料(6人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
200g
えのき
1袋
人参
1/2本
れんこん
1/2本
だし汁
700cc
○醤油
大さじ4
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1
お米
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットは1センチ角に切る。れんこんはあらみじん切り、人参は細切りにする。えのきは1/3の長さに切る。
  2. 2
    お鍋にだし汁と牛肉を入れて火をつける。沸騰したきたらアクを取り、れんこん、人参、えのきを加える。このまま15分ほど煮込み火を止める。そのまま冷めるまでしばらくおいておく。
  3. 3
    お米を洗ってザルにあげる。炊飯器にお米を入れて2の具だけを取ってお米の上にのせる。
  4. 4
    3に2で煮込んだ汁を3合目のメモリまで入れる。かき混ぜずそのまま炊飯器のスイッチを押して炊く。炊けたらよく混ぜてお茶碗に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

2で先にお肉と具を煮こむことで、アクも取れ、お肉に味付けができて美味しくなります^^

きっかけ

牛肉の旨みを味わえる炊き込みご飯を考えて作りました^^

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきにんじん
料理名
牛飯

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする