お家ビストロ ステーキと大根の絶品バルサミコソース レシピ・作り方

お家ビストロ ステーキと大根の絶品バルサミコソース
kumi-mama-
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ソースが絶品です^^旦那様も大絶賛でした^^

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 大根 5センチ
  • パプリカ 1/4個
  • ベビーリーフ 適量
  • バター 5g
  • 赤ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ○バルサミコ酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○バター 5g

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットは100gずつに切り塩こしょうをふる。大根は1センチ幅の輪切りにしてお湯で柔らかくなるまで30分ほど下茹でする。パプリカは細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱しお肉を入れる。大根とパプリカも一緒に入れて焼く。お肉は表面が焦げ目がついたら裏返して裏も焦げ目が付く程度に焼く。大根も同じように焼く。
  3. 3 2に赤ワインとバターを入れる。アルコールが飛んで水分がなくなるまで裏返しながら焼く。
  4. 4 お皿に大根を並べる。その上にお肉を食べやすく切ってのせる。パプリカはお肉のそばに添える。ベビーリーフも洗ってお肉のそばに盛り付ける。
  5. 5 3のフライパンを洗わずにそのまま、○の調味料を合わせたものを入れて火をつける。ぐつぐつなり始めたらすぐに火を止めてソースの出来上がり。(煮詰めすぎないこと)
  6. 6 5のソースをお肉にかけて完成です。

きっかけ

お家でレストランのようなステーキを食べたくて考えました^^

おいしくなるコツ

ソースを作るときはお肉を焼いたフライパンをそのまま使いお肉の旨みを生かして作ることです^^ソースは煮詰めすぎないことです^^

  • レシピID:1130006229
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
大根と牛ステーキのバルサミコソース
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