簡単マシュマロムースの☆3色クリスマスツリー☆ レシピ・作り方
材料(2~3(個)人分)
作り方
- 1 紙皿(φ20位)を半分に切り、三角形に丸める。継ぎ目と、中心の穴をテープで留める。同じものを2~3個作る。
-
2
抹茶チョコムースを作る。
ボウルにマシュマロ、牛乳、生クリーム、ホワイトチョコを入れ、ラップをし、電子レンジで1分加熱する。 - 3 2をよく混ぜ合わせ、マシュマロが完全に溶けたら、ふるった抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
3を1の容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
冷やす際は、ビンや細めのグラスに立てると便利です。 -
5
ホワイトチョコムースを作る。
2と同じ工程を行う。よく混ぜ合わせたら、粗熱を取り、4のムースの上に重ね、冷蔵庫で冷やす。 -
6
チョコムースを作る。
5と同じ工程を行い、5のムースの上に重ねて、冷蔵庫で3~4時間冷やす。 -
7
6を取り出し、皿に置き、そっと紙皿をとる。
この際、ムースが紙皿にくっついてくるので、ゴムべらを使い、ゆっくりはがしながら取る。 - 8 ホイップクリーム、ブルーベリー、ミントの葉、アラザンを飾りつけたら完成です(*^_^*)
きっかけ
マシュマロを使ったクリスマスのレシピを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
チョコは、小さめに刻んでおくと溶けやすいです。 ビターチョコは、今回カカオ70%のものを使いました。 紙皿からはがすのが、難しいですが、ゴムべらを使うと、比較的きれいにはがれます。
- レシピID:1130006102
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません