材料(2人分)
- レンコン
- 約150g
- 牛挽き肉
- 100g
- ミズナ
- 1束
- 長ネギみじん切り
- 大さじ3
- 味の素
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 食べるラー油
- 大さじ3
- ニンニク
- 1カケ
- 料理酒
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、乱切りにし、5分水に浸す。
ミズナは3等分にきる。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を引きニンニクを熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら、水けを切ったレンコンを入れ、料理酒を2回しかけ、蓋をし3分加熱する。
-
- 3
- 長ネギのみじん切り、味の素、塩コショウ、食べるラー油を馴染ませる。
-
- 4
- 最後にミズナを加え少ししんなりしたら醤油を2周回しかけ味を調える。
おいしくなるコツ
ミズナは最後に加えることによってしゃきしゃき感が残って美味しいです!
きっかけ
ニンニク聞いたくせになる一品!
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンと牛挽き肉のピリ辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません