レンコンと牛挽き肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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Dr.yuri
根菜は体を温めてくれるので冬にたくさん食べたい1品ですね!

材料(2人分)

レンコン
約150g
牛挽き肉
100g
ミズナ
1束
長ネギみじん切り
大さじ3
味の素
適量
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
食べるラー油
大さじ3
ニンニク
1カケ
料理酒
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、乱切りにし、5分水に浸す。

    ミズナは3等分にきる。

    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を引きニンニクを熱し、ひき肉を炒める。
    色が変わってきたら、水けを切ったレンコンを入れ、料理酒を2回しかけ、蓋をし3分加熱する。
  3. 3
    長ネギのみじん切り、味の素、塩コショウ、食べるラー油を馴染ませる。
  4. 4
    最後にミズナを加え少ししんなりしたら醤油を2周回しかけ味を調える。

おいしくなるコツ

ミズナは最後に加えることによってしゃきしゃき感が残って美味しいです!

きっかけ

ニンニク聞いたくせになる一品!

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと牛挽き肉のピリ辛炒め

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