鶏とごぼうのおダシが美味しい、和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 120g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 5cm
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆だし醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして酢水にひたす。にんじんは短冊切りし、鶏肉は小さめにカットする。
-
- 2
- 鍋に油をひき、1の材料を入れ中火で炒める。鶏肉の色が変わり、ごぼうがしんなりしてきたら水を加え、強火にする。
-
- 3
- 2が沸騰したらあくを取り、弱火にする。5~10分煮込んだら☆の材料を加え、最後にさいの目にカットした豆腐を加えたら出来上がりです!(^^)!
おいしくなるコツ
弱火で煮込むとダシが出て美味しくなります。
きっかけ
昔、実家で食べていたものを思い出して作りました。