鶏とごぼうのおダシが美味しい、和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこちょここ
鶏とごぼうのおダシが、美味しい懐かしい味のスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
120g
ごぼう
1/2本
にんじん
5cm
豆腐
1/2丁
☆めんつゆ
大さじ3
☆だし醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1/2
1000cc

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにして酢水にひたす。にんじんは短冊切りし、鶏肉は小さめにカットする。
  2. 2
    鍋に油をひき、1の材料を入れ中火で炒める。鶏肉の色が変わり、ごぼうがしんなりしてきたら水を加え、強火にする。
  3. 3
    2が沸騰したらあくを取り、弱火にする。5~10分煮込んだら☆の材料を加え、最後にさいの目にカットした豆腐を加えたら出来上がりです!(^^)!

おいしくなるコツ

弱火で煮込むとダシが出て美味しくなります。

きっかけ

昔、実家で食べていたものを思い出して作りました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 00:12
ぴこちょここさん、こんにちは! 根菜の旨味たっぷりで、美味しかったです♪ 夫がとても喜んでました〜 素敵なレシピ、ごちそうさまです(。•ㅅ•。)♡
ぷう☆pou
ぷう☆pouさん、作レポありがとうございます!!根菜からの旨味が出て美味しいですよね☆作っていただき嬉しいです(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする