イイダコのアヒージョ★スペインのバール風オイル煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・今回のイイダコは、下処理されて売ってたものを使用。軽く塩で揉んで洗っておく。
・ニンニクは皮を剥き、大きければ2~3つに切る。 -
2
耐熱容器に、ニンニクが半分被る位のオリーブオイルと塩一つまみを入れ、トースターで3~4分加熱する。
★ニンニクを大きめゴロゴロにカットしたので、タコより先に加熱する。 -
3
2と同じお皿に、イイダコを追加し、タコがひたひたになるくらいオリーブオイルも足します。
★お好みで鷹の爪を入れます。
再度トースターで5~6分加熱したら出来上がりですd(゚∀゚)b -
4
★トースターで加熱してるうちに、タコが丸まって来るので、何度かコロコロ混ぜてください。
★タコの大きさやニンニクの大きさにより、加熱時間は調整してくださいね♪
きっかけ
スペイン料理のアヒージョのアレンジ。タコが安くなってたので。
おいしくなるコツ
私は、ニンニクのほくほくしたのが大好きなので、大きめに切ってタコより長く加熱するようにしますが、薄切りでもみじん切りでも大丈夫です。その場合、ニンニクだけ先にチンせず、タコと一緒でいいので楽になります♪ 残ったオイルはパスタかバゲットに~
- レシピID:1130005962
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理アヒージョ
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ccccchiro2013/01/14 21:25ニンニク大きめで作りました!美味しかったです!また作ります( ^ω^ )