定番ごま和え+プラスワンで風変わり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは、薄く輪切りにします。
ピーマンは種を取り洗ってから、スライスします。
鍋にお湯を沸騰させて、なすとピーマンを茹でます。 -
2
4~5分茹でれば十分です。
ザルにあけて、水分を切ります。
手で触れる程度に冷めてから、絞ります。
絞って、さらに水気を切ります。 -
3
ボウルになすとピーマンを移します。
このボウルの中に、分量の酒、すりゴマ、砂糖、しょうゆを入れます。
しっかり調味料と野菜を混ぜます。 - 4 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マンネリな胡麻和え。 冷蔵庫に残っておりましたピーマンを使ってみました。
おいしくなるコツ
白ゴマを炒る場合は、ゴマ炒り器を使います。 炒ってから、すり鉢ですります。 市販のすりゴマは便利なものですが、ゴマは調理の都度炒ると、香りが豊かになります。
- レシピID:1130005920
- 公開日:2012/10/07
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- なす全般
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レシピへのコメント
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モダンガールず 2012.10.07 13:07
市販のすりゴマは便利なものですが、ゴマは調理の都度炒ると、香りが豊かになります。
ピーマンの食感が加わって、風変わりな胡麻和えが楽しめます。