チキンとしめじのミルク生姜煮☆簡単で美味しい~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- しめじ
- 1株
- 牛乳
- 120cc
- コンソメ(キューブ1個)
- 7gくらい
- 生姜(千切り)
- 2片分
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大1
- 油
- 大1
- 粉チーズ、パセリ(あればお好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ・しめじは、石づきを取って小房に分ける。
・鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉→しめじの順に軽く炒める。
火が回ったら、生姜と大匙1の水とコンソメを(キューブなら指で砕きながら)入れる。
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- 3
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- 牛乳を入れ、弱火でクツクツ煮込む。
全体に味が回ったら、完成です♪
-
- 4
- お好みで、粉チーズやパセリをかけて召し上がってください(・∀・)/
おいしくなるコツ
・上記の分量なら味付けは足りてると思いますが、濃い味好きな方は、塩コショウで調整してください。
・個人的には生姜多めが好きです♪
きっかけ
野菜のクリーム煮をアレンジしました。