チキンとしめじのミルク生姜煮☆簡単で美味しい~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
フライパン1つで簡単に出来ます♪少しトロッと、優しいミルクとほんのりショウガの美味しい煮込みです(*・ω・*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
しめじ
1株
牛乳
120cc
コンソメ(キューブ1個)
7gくらい
生姜(千切り)
2片分
片栗粉
大2
大1
大1
粉チーズ、パセリ(あればお好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ・しめじは、石づきを取って小房に分ける。
    ・鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉→しめじの順に軽く炒める。
    火が回ったら、生姜と大匙1の水とコンソメを(キューブなら指で砕きながら)入れる。
  3. 3
    牛乳を入れ、弱火でクツクツ煮込む。

    全体に味が回ったら、完成です♪
  4. 4
    お好みで、粉チーズやパセリをかけて召し上がってください(・∀・)/

おいしくなるコツ

・上記の分量なら味付けは足りてると思いますが、濃い味好きな方は、塩コショウで調整してください。 ・個人的には生姜多めが好きです♪

きっかけ

野菜のクリーム煮をアレンジしました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ミルク煮 フライパン1つ チキンクリーム 簡単
料理名
鶏肉としめじのミルク生姜煮

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 20:20
エリンギも入れました お肉も柔らかくて美味しかったです ごちそうさまでした
雪だるま4126
ありがとうございます(*'▽'*)自分も結構お気に入りのレシピだったんで、作って頂けてすごく嬉しいです♪歯触りが増えて美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする