なすのツナマヨはさみ焼き☆手軽な食材を豪華に♪ レシピ・作り方
![なすのツナマヨはさみ焼き☆手軽な食材を豪華に♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d6afedc54bcf48cf0111186ce9a96da7bdad23e.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・ツナ缶とマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。
・なすは1cm幅くらいの輪切りにする。 -
2
なすの両面に片栗粉をまぶし、ツナマヨをはさむ。
-
3
2を焼いて行きます。
まず上下を焼き、転がすように周りも焼きます。
★柔らかいですが、片栗粉がのりになって転がせます。 -
4
火が通って、表面に焼き色が付いたら完成♪
★お好みで、お醤油またはポン酢少々をかけて召し上がってください。
きっかけ
秋ナスを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
焼く時、マヨがチーズみたいに溶ける感じがあると思います。転がしすぎると柔らかくて崩れます。 上下を弱火~中火でゆっくり焼き、周りは軽く火を通すように1周転がす程度で(v´∀`*) フタはしない方が、中ふんわり外カリッになります。
- レシピID:1130005893
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのツナマヨはさみ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドロパカ2012/09/30 11:41なすが苦手な子供たちにも好評でした♪まだまだ茄子が沢山あるので作りたいです(^^)♪