ササミの炒め煮☆はちみつレモン風味☆フライパン1つ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikuni
フライパン1つで材料も少なめ!冷めても美味しいので、お弁当にも(*´∇`*)b

材料(2人分)

鳥ササミ
3本
かいわれ大根
1/2パック
片栗粉
小1
☆醤油
大1/2
☆めんつゆ
大1
☆はちみつ
小1弱(7g程度)
☆レモン汁(またはレモンペッパー)
少々
大2

作り方

  1. 1
    ササミは筋があれば取って、一口大に。
    ビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、1のササミを炒める。こんがり焼けたら一旦取り出す。

    ※少し油が多めじゃない?揚げ焼き風?と思われますが、この後この油がタレになります♪
  3. 3
    同じフライパンに、☆の調味料を全部入れ沸騰させます。
  4. 4
    ササミを戻し、弱火で絡めるように煮詰めます。
  5. 5
    ササミに充分タレが絡まったら、火を止めてそのまま数分放置します。荒熱が取れたら、根を切ったカイワレを絡めて出来上がり!
  6. 6
    ☆余熱の残ったフライパンからは、早めに出さないとカイワレがクタクタになっちゃいます(;д;)
    食べる直前に作るorカイワレ投入するか、すぐお皿やタッパーに移すのがオススメ♪

おいしくなるコツ

4の後、荒熱を取るように冷ますことで、カイワレに食感を残して味が絡まるし、ササミに味が馴染みます♪私はお砂糖(白砂糖等)を使いたくないのでハチミツを使っていますが、気にならない方は砂糖で代用出来ます。少量入れることでコクとテリが出ます☆☆

きっかけ

ササミを大量に買ったので。おつまみやおかずにもなるし、冷めても美味しいのでお弁当にも、と色々使えます☆

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
はちみつ レモン ささみ フライパン1つ
料理名
ササミの炒め煮☆ハチミツレモン風味☆

このレシピを作ったユーザ

bikuni オーブン、ミキサー、グリル、FPありません(笑) 使いまわしのきく食材で、簡単な手順でが目標です(*^_^*)ノシ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする