青海苔の風味がたまりません!!! サバ磯辺揚げ レシピ・作り方

青海苔の風味がたまりません!!! サバ磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
らむちょっぷさん
らむちょっぷさん
青海苔の香りで食欲倍増!バクバクいけちゃいます!
ついでにカニカマも揚げちゃいました!

材料(2人分)

  • サバ 1尾
  • カニカマ 8本
  • A)酒 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)しょうがの絞り汁 大さじ1
  • B)青海苔 大さじ2
  • B)てんぷら粉 適量
  • B)水 適量

作り方

  1. 1 サバ切り身を食べやすい大きさに切り、Aを混ぜたものに10分ほど浸ける。
    カニカマはキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り完了。
  2. 2 サバの浸け終わりくらいに、Bの材料を混ぜて衣を作っておく。
  3. 3 下味をつけたサバの汁気をキッチンペーパーで軽く拭き、衣をつけて170℃程度の油で3~4分揚げる。
  4. 4 サバが揚げあがる1分ほど前に、カニカマを揚げ始める。
    サバとカニカマがカラッと揚げあがったら出来上がり♪

きっかけ

新鮮なサバが安く手に入ったので、いつもの塩焼きor味噌煮以外でいただきました♪

おいしくなるコツ

下味にしょうがの絞り汁を入れることで、サバの臭みが消えておいしくなります♪

  • レシピID:1130005566
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
磯辺揚げ
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