コラーゲンたっぷり!牛アキレスの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
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1
板こんにゃくを1片が3㎝の菱形に切る。
ボイル済み牛アキレスとこんにゃくを鍋に入れ、浸かるくらいの水を入れて、沸騰してから3分くらい茹でる。鍋の蓋をずらし、お湯を切っておく。 -
2
昆布といりこで出汁200㏄をとっておく。
ニンジンを乱切りにし、絹さやの両端を2~3㎜切り落としておく。絹さやはさっと茹でておく。 - 3 ①に②の人参を加え、②でとった出汁、砂糖、料理酒、みりんを加え、5分間煮る。醤油も加えて、20分間煮こむ。
-
4
③に味噌を溶かし、生姜汁も加え、15分間くらい煮込む。
絹さやを入れて1分くらい煮てから、器に盛り付ける。
きっかけ
綺麗なボイル済み牛アキレスが手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んでから食べるまでに、1度冷ましてしばらく置いておくと、味が良く染み込みます。 味噌の量は、好みで調節して下さい。種類によって、塩分量がかなり違うので。八丁味噌でも合いますよ。
- レシピID:1130005101
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛アキレスの味噌煮込み
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