お手軽 おやつ ♪みたらしだんご♪ レシピ・作り方
材料(約25個人分)
- 上新粉 Rice Flour 100g
- 白玉粉 Glutenous Flour 100g
- 砂糖 小さじ2
- ぬるま湯 150cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 100cc
- ☆水 1/2カップ
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
ボールに団子の材料を入れ
水を少しずつ加えながら
耳たぶぐらいの固さに
よくこねる。 -
2
小さく丸めて、
なるべく同じぐらいの
大きさになるように
そろえておく。 -
3
耐熱性のボールに
☆の材料を入れて
よくかき混ぜる。
電子レンジで30秒ずつ
加熱しては取り出し、
かき混ぜ全体が
透き通ったたれに
なるまで繰り返す。 -
4
鍋にお湯を沸かし、
団子を入れゆでる。
水の表面に団子が浮かび
上がってきたら取り出す。 -
5
たれをたっぷりかければ
出来上がり。
きっかけ
お誕生日会の一品にしてみました☆
おいしくなるコツ
水の量は、米粉やもち粉によって違ってくるので、あくまで目安として耳たぶぐらいの 柔らかさになるまでお水を加えてください。 逆にもっと少ないお水ですむ場合もあるかもしれません。
- レシピID:1130005023
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分なりに変えて作って見ました。
食感といい味といいまさに
あのみたらし団子です。
もちろん日本でもつくれますよ~!!