お手軽 おやつ ♪みたらしだんご♪ レシピ・作り方

お手軽 おやつ ♪みたらしだんご♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
秋葉家
秋葉家
無性に食べたくなって、
自分なりに変えて作って見ました。
食感といい味といいまさに
あのみたらし団子です。
もちろん日本でもつくれますよ~!!

材料(約25個人分)

  • 上新粉  Rice Flour 100g
  • 白玉粉  Glutenous Flour 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • ぬるま湯 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 100cc
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに団子の材料を入れ
    水を少しずつ加えながら
    耳たぶぐらいの固さに
    よくこねる。
  2. 2 小さく丸めて、
    なるべく同じぐらいの
    大きさになるように
    そろえておく。
  3. 3 耐熱性のボールに
    ☆の材料を入れて
    よくかき混ぜる。
    電子レンジで30秒ずつ
    加熱しては取り出し、
    かき混ぜ全体が
    透き通ったたれに
    なるまで繰り返す。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、
    団子を入れゆでる。
    水の表面に団子が浮かび
    上がってきたら取り出す。
  5. 5 たれをたっぷりかければ
    出来上がり。

きっかけ

お誕生日会の一品にしてみました☆

おいしくなるコツ

水の量は、米粉やもち粉によって違ってくるので、あくまで目安として耳たぶぐらいの 柔らかさになるまでお水を加えてください。 逆にもっと少ないお水ですむ場合もあるかもしれません。

  • レシピID:1130005023
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
日本食 和菓子 だんご みたらし団子
料理名
みたらしだんご
秋葉家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る