かぼちゃと豚肉の甘酢あん レシピ・作り方

かぼちゃと豚肉の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
ご飯がすすみます^^

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 玉ネギ 1/2個
  • 小ネギ 1本
  • ○醤油 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○酢 大匙2
  • ○水 30cc
  • ○中華だしの素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 かぼちゃは2センチ角くらいに切り耐熱皿に入れラップをしてレンジで約2分加熱する。(かぼちゃが柔らかくなるまで)豚肉は小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき豚肉を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを入れて炒める。
  3. 3 2に○の調味料をすべて入れて煮詰める。たれがからんできたら仕上げに水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火を止めてお皿に盛りつけて小ネギを散らして完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1130004970
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
かぼちゃ ねぎ 甘酢 豚肉
料理名
かぼちゃと豚肉の炒め物
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/02/18 09:50
    かぼちゃと豚肉の甘酢あん
    パパ弁用に作ったので ちょっと固めのあんにして
    彩りに人参と青梗菜も追加しました♪
    手間も時間も掛からず 美味しくて見映えのいい1品!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る