生から作る!タケノコのうまみたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- タケノコ
- 中1本
- お米のとぎ汁
- お鍋1杯分
- 唐辛子
- 2本
- お米
- 3合
- ○だし汁
- 800cc
- ○醤油
- 大匙3
- ○みりん
- 大匙3
- ○お酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- タケノコは皮を3枚ほどむく。先端5センチくらいを斜めに切り落とす。皮の厚みの分だけ縦に切り込みを入れる
。(実を切りつけないように)
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- 2
- お米のとぎ汁をお鍋に入れてタケノコと唐辛子を入れてタケノコが柔らかくなるまでゆでる。(約1時間半ほど)火を止めて冷めるまでそのままじっくり待つ。
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- 3
- 冷めたら皮をむく。実の部分はイボイボの部分をそぎ落とす。実の部分を一口サイズのイチョウ切りに切る。
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- 4
- お鍋に○の材料とタケノコを入れる。火をつけてから15分ほどゆでる。15分ほどゆでたら火を止めて冷ます。その間米を洗う。
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- 5
- 水気を切ったお米を炊飯器に入れて、4のだし汁を3合目より少し少なめに入れる。さらにタケノコを入れて少しかき混ぜて普通に炊く。炊きあがったらむらして完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉や油揚げやニンジンなどお好みの具を足してもいいですよ^^5でだし汁を少なめに入れるのはタケノコから水分が出るので炊きあがりはちょうどいい硬さになります。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。