豆腐で☆カボチャのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
鍋にカボチャ、牛乳、水、はちみつ、塩を入れ火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
スプーンで潰し、ペースト状にする。 -
2
豆腐をホイッパーでよくかき混ぜ、クリーム状にする。
砂糖、卵、1、ブランデーを順に加え、その都度良く混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。 -
3
薄力粉、BPを合わせてふるい、だまが残らないように2の生地とよく混ぜ合わせる。
焼き型に入れ、180℃のオーブンで50~55分焼く。
冷めたらお好みで粉糖をふり、完成。
きっかけ
豆腐でお菓子を作りたくて、家にあった冷凍カボチャと合わせてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は、ご家庭のオーブンによって違うので調整して下さい。焼き型は20cmのパウンド型(使い捨てのアルミ製)を使いました。
- レシピID:1130004790
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません