豆腐で☆カボチャのケーキ レシピ・作り方

豆腐で☆カボチャのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
ミキサー、FP不要、冷凍カボチャで手軽に簡単にできますよ♪

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 冷凍カボチャ 220gくらい
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 30g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 牛乳 100g
  • 20g
  • 塩、ブランデー(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 鍋にカボチャ、牛乳、水、はちみつ、塩を入れ火にかけ、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
    スプーンで潰し、ペースト状にする。
  2. 2 豆腐をホイッパーでよくかき混ぜ、クリーム状にする。
    砂糖、卵、1、ブランデーを順に加え、その都度良く混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3 薄力粉、BPを合わせてふるい、だまが残らないように2の生地とよく混ぜ合わせる。
    焼き型に入れ、180℃のオーブンで50~55分焼く。
    冷めたらお好みで粉糖をふり、完成。

きっかけ

豆腐でお菓子を作りたくて、家にあった冷凍カボチャと合わせてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間は、ご家庭のオーブンによって違うので調整して下さい。焼き型は20cmのパウンド型(使い捨てのアルミ製)を使いました。

  • レシピID:1130004790
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃのパウンドケーキ
まや蔵
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