サックリ☆チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- マーガリン 60g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 卵+牛乳 90g
- チョコレート 60g
作り方
-
1
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
そこにマーガリンを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。 -
2
途中から手でこすり合わせるようにして混ぜます。
ポロポロになったらOKです。 - 3 粉の真ん中を開けて、砂糖・塩を入れて、卵+牛乳をゆっくりと注ぎます。
- 4 周りの粉を少しずつ合わせていき、こねないように切るように混ぜ合わせていきます。
- 5 適当な大きさに切ったチョコレートを加えます。
- 6 まとまったら、伸ばして折りたたむ作業を4~5回繰り返して、ラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
-
7
寝かせ終わったら、麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばします。
オーブンを200度に温めておきます。 - 8 適当な大きさにカットして、天板に並べます。
- 9 オーブン200度で20分~25分焼いて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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イササボラ2012/11/10 22:28チョコがたっぷり入って贅沢な味でした!持つとズッシリしているのに食感はサックリで、すごく満足感があっておいしかったです!