サックリ☆チョコチップスコーン レシピ・作り方

サックリ☆チョコチップスコーン
mamim0
mamim0
ベーキングパウダーを使ってませんが、しっかり膨らんで、サックリ食感になりました♪

材料(10個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 卵+牛乳 90g
  • チョコレート 60g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
    そこにマーガリンを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
  2. 2 途中から手でこすり合わせるようにして混ぜます。
    ポロポロになったらOKです。
  3. 3 粉の真ん中を開けて、砂糖・塩を入れて、卵+牛乳をゆっくりと注ぎます。
  4. 4 周りの粉を少しずつ合わせていき、こねないように切るように混ぜ合わせていきます。
  5. 5 適当な大きさに切ったチョコレートを加えます。
  6. 6 まとまったら、伸ばして折りたたむ作業を4~5回繰り返して、ラップにくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
  7. 7 寝かせ終わったら、麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばします。
    オーブンを200度に温めておきます。
  8. 8 適当な大きさにカットして、天板に並べます。
  9. 9 オーブン200度で20分~25分焼いて完成です!

きっかけ

サクサクのスコーンが食べたくて作りました♪

  • レシピID:1130004771
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2012/11/10 22:28
    サックリ☆チョコチップスコーン
    チョコがたっぷり入って贅沢な味でした!持つとズッシリしているのに食感はサックリで、すごく満足感があっておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る