菜の花とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
旬の野菜を子供たちにも食べやすくしたサラダです。
菜の花とツナとマヨネーズとの相性もいいです。

材料(4人分)

菜の花
1束
ツナ缶
1缶
サラダ菜
1/2個
トマト
2個
マヨネーズ
大1~2
青じそドレッシング
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は半分に切り、塩を少し入れたお湯で柔らかくなるまでゆがき、さっと水洗いし、水気をきる。
  2. 2
    ざるにツナを入れて油を抜き、菜の花と混ぜてマヨネーズであえる。
  3. 3
    サラダ菜は手でちぎり、トマトはくし切りする。
    2と一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

菜の花は少し柔らかめにゆがくとあえやすいです。 マヨネーズと青じそドレッシングも一緒に使うと美味しいですよ。

きっかけ

菜の花はいつもおひたしにすることが多いのですが、その日はスープカレーだったので洋風のサラダにしてみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする