簡単!甘鯛のすり身のすまし汁 レシピ・作り方

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チャビンママ
材料も少しで、超簡単に和食の汁を作りました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のすり身
100g
小麦粉
大1
えのき
1袋
ニンジン
1/3本
醤油
小2
白だし
大3
800ml
ほうれん草
適当

作り方

  1. 1
    ニンジンをみじん切り、えのきもみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに、鯛のすり身・1・小麦粉・醤油を入れ、しっかり混ぜ合わせたら、一口くらいのお団子にする
  3. 3
    沸騰したお湯に、2のお団子をいれ、ほうれん草・白だしをいれて、つみれに火がとおったら完成

おいしくなるコツ

2の工程で、しっかりと混ぜ合わせる事! ほうれん草は、小松菜などでもOK。ほうれん草だと、一度下湯でしてアク取りなど面倒なので、私は冷凍のカットほうれん草をつかいました

きっかけ

すり身が、あって使い切りたかったから。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
和風スープすまし汁甘鯛
関連キーワード
すり身 簡単 汁物 和食
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

チャビンママ 野菜ソムリエで1歳児のママ♪ 育児中なので、普段は手早くて簡単、かつ 野菜をたっぷり使った料理がメインの食卓です★

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 13:51
簡単でおいしくできました!レシピありがとうございます!
こばやしあおい
ありがとうございます

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