バター不使用☆黒豆スコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜあわせる。
真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れてまわりの粉類と軽く混ぜる。 -
2
1にヨーグルトを様子を見ながら加えて、少し粉っぽさが残る程度に全体をまとめる。
黒豆を加えて、生地を折りたたむようにして混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。 -
3
2を打ち粉をしたまな板の上などで2cm程度の厚さに伸ばし、好きな大きさに切る。
170℃のオーブンで30分前後焼いたら完成。
きっかけ
豆類が好きなので、家にあった黒豆を入れてみました。
おいしくなるコツ
黒豆を加えると、黒豆の水分で生地が柔らかくなります。柔らかくなりすぎてしまったら、小麦粉を足して下さい(^^)
- レシピID:1130004618
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 黒豆入りスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません