レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KaY
レンコンのシャキシャキとごま油の香りでご飯がすすむ一品

材料(4人分)

レンコン
150g
こんにゃく
100~150g
にんじん
1/3~1/2個
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
酒or水
大さじ2
白ゴマ
お好み量
七味(一味)
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは1~2mmの半月切んし酢水にさらしあくを抜き、にんじん、こんにゃくは短冊切にしておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひきこんにゃく、レンコン、にんじんの順に炒める
  3. 3
    しょうゆ、酒、砂糖を加え炒め煮にし煮汁がなくなってきたら、白ゴマ、七味(または一味)を入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

七味(一味)ではなく唐辛子を先に炒めて入れてもOK

きっかけ

我が家の定番

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜レンコンのきんぴら
料理名
きんぴらレンコン

このレシピを作ったユーザ

KaY フルタイムで働いてるので手抜き料理ばかり… ですが!味、見た目は手抜きにならない様努力してるつもり(笑) 家族3人食費を1週間3千円位で抑えられるように頑張ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする