トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
KaY
KaY
手作りでも柔らかふっくらなハンバーグ♪
手間がかかりそうですが、意外に簡単にできます

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • ミックスベジタブル お好み量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで焦がさないように軽く炒めたら皿にとり冷ましておく
  2. 2 牛乳でしめらせたパン粉、合びき肉、卵、1の玉ねぎ、塩、胡椒をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 両手でだ円形に成形し、キャッチボールのように左右の手へ交互に叩きつける感じで空気を抜く
  4. 4 フライパンに油をしき3の中央にくぼみをつけ表になる面を下にして焼く
  5. 5 両面にこんがり焼き目をつける

    初め強火で、焼き目がついたら中火にして加熱する
  6. 6 7分程度火が通ったら、トマト缶、コンソメ、ミックスベジタブル、バターを加えフタ(または落し蓋)をして煮込む

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ハンバーグ種を混ぜる時にしっかり粘りが出るまで掴むように混ぜるのと、空気抜きをしっかりする事で焼いたときに割れずふんわりジューシーなハンバーグになります

  • レシピID:1130004499
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
KaY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る