豆腐で☆チョコバナナブラウニー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
板チョコを小さく割る。
耐熱容器にチョコの半分と牛乳を入れてレンジにかけ、溶かす。
豆腐は適当な大きさにちぎりザルに入れて、軽く水気を切る。 -
2
豆腐をボールに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
そこに砂糖、卵、溶かしたチョコを順に加えて、その都度むらの無いようによく混ぜ合わせる。 -
3
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、2にふるい入れる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、残り半分のチョコ、ブランデーを加える。 -
4
3を型に流し、表面を軽くならしたら、2~3cmに輪切りにしたバナナを飾る。(少し押し込む感じで)
180℃のオーブンで35分~40分焼いたら完成。
きっかけ
低カロリーのお菓子を作りたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
焼く時間は調整して下さい。焼き立ては生地が柔らかいので、冷やしてから切るときれいに切れます。
- レシピID:1130004442
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコレートブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かくても冷めても美味しいですよ♪