簡単!失敗なし♪ほうれん草のドリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はザク切り、ベーコンは1cm幅位に、しめじは石突きを取っておく
- 2 ボールに牛乳と薄力粉を入れ泡立て器で混ぜておく
- 3 熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンを炒める
- 4 しめじを加え炒めたら、ほうれん草も加え葉がしんなりするまで炒める
- 5 牛乳と薄力粉を混ぜておいたものと、コンソメを加えとろみがついたら塩、胡椒で味を整える
- 6 ご飯を入れた耐熱皿に作ったソースをのせ、お好みでピザ用チーズをのせトースター(またはオーブン)で焼き色がつくまで加熱する
きっかけ
ほうれん草が安かったのと、昨晩炊きすぎたご飯をおいしく食べられるようドリアに♪
おいしくなるコツ
ピザ用チーズがない場合はスライスチーズ1~2枚を牛乳と同じタイミングで入れてもOK バターが少ないとあっさり多めでコクが出ます 好みで調整して下さい^^
- レシピID:1130004348
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
別々にホワイトソースを作る必要がなくダマにもなりません♪
ご飯をマカロニに変えてグラタンにetc....パーティ料理にも^^