鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

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やまげJAPAN
甘酢あん用のお野菜をレンジにかけてる間に鯖を揚げました。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

ごまさば 切り身二枚
2枚分
片栗粉 さばにつける用 とろみ用
50gくらい
あげ油
タマネギ
2/1個分
ピーマン
1個
人参
4/1本
ポン酢
30cc
ケチャップ
20g
お砂糖
10g

作り方

  1. 1
    ピーマン 、人参、タマネギを切りそろえます。写真を参考に大きさをそろえてみてくださいね。 器にいれてレンジに 3
    分くらい
  2. 2
    ごまさば(生)2枚分を
    一口大きさにきりわける。骨ものぞいておく
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉を入れてごまさばをいれてまんべんなく粉をつける
  4. 4
    揚げ油(160度くらい)に粉のついたゴマ鯖をいれてカラッとあげます。
  5. 5
    いい色合いになりました。中まで火がとおってます。
  6. 6
    レンジから取り出しケチャップポン酢を入れます。
  7. 7
    お砂糖もいれます。
  8. 8
    お鍋にお野菜をいれます。 10gの片栗粉と20CCくらいの水でつくった水溶き片栗粉で鍋で火加減みながらとろみをつけます。
  9. 9
    器に盛り付けて 野菜あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

生のごまさばが切り身で安売りされていたので、、。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさば
料理名
鯖の竜田揚げ 甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

やまげJAPAN 2023年6月   シャープのオーブン プレーンリー263 購入しました。超簡単のものと覚えやすいレシピのものを中心に

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/07 10:11
ケチャップが無かったのと、とろみがやたらと固くなってしまったので、ちょい失敗でした、、。でも食べることは出来るので、次回また頑張ります。
るるるぱんだ
2013/10/17 01:37
ピーマンと、うちにあったパプリカ、エリンギで作りました。香ばしい鯖と甘酸っぱい野菜が合いますね! 美味しいレシピありがとうございました(^.^)
ゆうまえ
やっぱり家にあるもの足して作るのが家庭料理の醍醐味ですよね!参考にしていただいて嬉しいです。おいしそうですね~!!お皿も素敵です(*゚▽゚*)

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