アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚ヒレのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
ホワイトソースを手作りしても、フライパン1つでできますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレブロック
300gくらい
白菜(小さ目)
6枚
玉ねぎ
1個
バター
25g
小麦粉
大さじ2と1/2
牛乳
400cc
100cc
ブイヨン(固形)
1個
鶏ガラスープ
小さじ1/2
塩、コショウ
適量
小麦粉(肉用)
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けて、芯は一口大のそぎ切りに、葉は適当な大きさにちぎる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豚ヒレブロックは1.5cmくらいの厚さに切り、裏表に塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、2の表面を軽く焦げ目がつくまで焼いたら、1度取り出す。
    (ここで完全に火が通らなくても良い)
  4. 4
    3のフライパンにバターを加え
    、1の玉ねぎを炒める。
    玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで、さらに炒める。
  5. 5
    3に牛乳を50ccくらい加えてよく混ぜ、全体になじんだら、また50cc加えてよく混ぜる。
    残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    ブイヨンと鶏ガラスープを湯で溶かし、4に加える。
    白菜の芯、3の肉を加えて煮込み、芯に火が通ったら、葉を加えてさらに煮込む。
    全てに火が通ったら、塩、コショウで味を整え、完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの濃度は、お好みで牛乳や水で加減してください。少しずつ牛乳を加え、よく混ぜるとダマにならないですよ(^^)

きっかけ

たくさんあった白菜と牛乳を消費したくて作ってみました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜豚ヒレ肉
料理名
白菜と豚ヒレのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 07:41
クリスマスだったので、豪華に?しめじをブラス。 短時間ででき、美味しくいただきました
ツツッチー
遅くなってすみません( ;∀;) 私のよりもお洒落で美味しそうです♪ ありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする