☆軟骨まで柔らか!鶏手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

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まや蔵
美味しく食べて、たっぷりコラーゲンもとりましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
11~13本
長ネギ
2本
にんにく
1片
500ml
しょう油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ4
大さじ4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンなどにごま油をひき、手羽元の表面をきつね色になるまで焼く。
    長ネギは5~7センチくらいに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に、1、にんにく、※ネギの青い部分のみを入れて火にかける。
    沸騰させアクが出てきたら、アクを取り、調味料を入れる。
  3. 3
    2の鍋に蓋をして6、7分圧力をかけたら火を止め、圧力が自然に抜けるまで放置。
    ネギの白い部分を入れて、もう一度火にかけ、(蓋をとったまま)ネギが柔らかくなるまで煮詰めたら、完成。

おいしくなるコツ

長ネギは手羽元と一緒に圧力をかけてしまうと、形が無くなってしまいます。後から煮るようにすると、美味しくきれいにできますよ♪

きっかけ

母が作るおかずの中で好きなものの一つです。圧力鍋を使うことで、早くホロッっと柔らかくなるようにしました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のお酢煮

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 11:34
柔らかく、おいしくできました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
つくレポありがとうございます(^^) 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

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