☆軟骨まで柔らか!鶏手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

☆軟骨まで柔らか!鶏手羽元のさっぱり煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
まや蔵
まや蔵
美味しく食べて、たっぷりコラーゲンもとりましょう♪

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 11~13本
  • 長ネギ 2本
  • にんにく 1片
  • 500ml
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンなどにごま油をひき、手羽元の表面をきつね色になるまで焼く。
    長ネギは5~7センチくらいに切っておく。
  2. 2 圧力鍋に、1、にんにく、※ネギの青い部分のみを入れて火にかける。
    沸騰させアクが出てきたら、アクを取り、調味料を入れる。
  3. 3 2の鍋に蓋をして6、7分圧力をかけたら火を止め、圧力が自然に抜けるまで放置。
    ネギの白い部分を入れて、もう一度火にかけ、(蓋をとったまま)ネギが柔らかくなるまで煮詰めたら、完成。

きっかけ

母が作るおかずの中で好きなものの一つです。圧力鍋を使うことで、早くホロッっと柔らかくなるようにしました。

おいしくなるコツ

長ネギは手羽元と一緒に圧力をかけてしまうと、形が無くなってしまいます。後から煮るようにすると、美味しくきれいにできますよ♪

  • レシピID:1130003303
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のお酢煮
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/12/28 11:34
    ☆軟骨まで柔らか!鶏手羽元のさっぱり煮☆
    柔らかく、おいしくできました!ごちそうさまでした。

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