☆軟骨まで柔らか!鶏手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
フライパンなどにごま油をひき、手羽元の表面をきつね色になるまで焼く。
長ネギは5~7センチくらいに切っておく。 -
2
圧力鍋に、1、にんにく、※ネギの青い部分のみを入れて火にかける。
沸騰させアクが出てきたら、アクを取り、調味料を入れる。 -
3
2の鍋に蓋をして6、7分圧力をかけたら火を止め、圧力が自然に抜けるまで放置。
ネギの白い部分を入れて、もう一度火にかけ、(蓋をとったまま)ネギが柔らかくなるまで煮詰めたら、完成。
きっかけ
母が作るおかずの中で好きなものの一つです。圧力鍋を使うことで、早くホロッっと柔らかくなるようにしました。
おいしくなるコツ
長ネギは手羽元と一緒に圧力をかけてしまうと、形が無くなってしまいます。後から煮るようにすると、美味しくきれいにできますよ♪
- レシピID:1130003303
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元のお酢煮
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r0417n06132013/12/28 11:34柔らかく、おいしくできました!ごちそうさまでした。